918博天堂下载

全国热带作物品种审定委员会对经作所等单位选育的木薯新品种进行现场鉴评
  • 发布单位:经济作物研究所
  • 2020年12月25日 16时22分43秒
  • 浏览(165)
  • 收藏
浏览字号:

根据918博天堂下载经济作物研究所等‘面包薯1号’、‘面包薯4号’木薯选育单位的申请,12月23-24日,全国热带作物品种审定委员会组织有关专家,在广西龙州对申报的2个木薯新品种进行了现场鉴评。

专家组在广西南亚热带农业科学研究所木薯示范基地进行现场测产、木薯氢氰酸含量现场检测、食用品质鉴定,认真听取了选育团队对2个木薯新品种培育情况的汇报,就有关问题进行了质询,一致同意2个新品种通过现场鉴评,并建议分别命名为‘桂木薯8号’、‘桂木薯9号’。

‘桂木薯8号’和‘桂木薯9号’均为木薯杂交种经胚挽救和系统选育获得的优良品种,2016-2020年在广西南宁、龙州、合浦、江西赣州、海南乐东进行区域试验和生产性试验,鲜薯产量高,氢氰酸含量低,可鲜食。现场测产结果表明,‘桂木薯8号’平均单株鲜薯产量3.91 kg,折合亩产鲜薯3.26 t,比对照NZ199增产41.83%;‘桂木薯9号’平均单株鲜薯产量4.30 kg,折合亩产鲜薯3.58 t,比对照NZ199增产56.0%。



经作所  陆柳英供稿/尚小红供图  严华兵审核

责任编辑:薛臣艺